fbpx

Cart

Что: Праздник голубой рыбки (Pesce azzurro)
Когда: Каждый год в конце августа
Где: Везде в городе Atrani

Все лето городки Амальфитанского побережья что-нибудь празднуют, обычно разные виды сезонных овощей и фруктов. Праздник клубники, кабачков, картошки, баклажан, также праздник пива, вина и последний в октябре, каштанов.

Принято готовить разные блюда из празднуемых продуктов, на входе  в городок продаются билеты, в которых отрывные талончики, на первое, второе, сладкое, вино, получается настоящий ужин.

Обычно приглашают актеров и певцов из Неаполя. И начинается настоящее веселье! Поют, танцуют, счастливые дети носятся и кричат, взрослые рады пообщаться, встретить знакомых, которых давно не видели, рассказать все новости…

Наш городок Атрани, единственный устраивает праздник «Голубой рыбки», еще рыбку называют аличи, анчоусы, напоминает нашу килечку. Когда-то в Атрани все ловили рыбу, продавали по всем окрестностям,  почти в каждом доме была лодочка, Парнаса называлась, в память об этой маленькой труженице  у нас назвали один из лучших ресторанов. В Паранасу едут из очень далеких мест, всего лишь на ужин, а потом долго ночью возвращаются, в полном удовлетворении.

Нашему празднику уже больше 40 лет. Когда-то молодые люди, нагулявшись в других городках, задумали собственный праздник, поскольку в городе единственная маленькая площадь, это казалось невозможным, но «Молодым везде у нас дорога!» Среди прилагавших усилия был и наш друг Луиджи Гамбарделла, он до сих пор с радостью  вспоминает те далекие дни:

«На площади стояли жаровни, рыбку бесплатно раздавали в бумажных пакетах, вино стоило дешево, его подвозили местные виноделы, места для танцев оставалось немного, но музыканты и певцы были всегда..»

В этом году долго собирались, было много сомнений, вирус, вирус… Вот, 28 и 29 августа, наконец решились! Оба дня гуляли, всем вирусам назло! Конечно, были в масках, но аппетита и веселья это не нарушило!

© 2020 CristallPont S.R.L. di Gregory Smirnov & Co