fbpx Skip to main content

Корзина

Несколько вариантов, как человеку из России вакцинироваться в Италии в 2021-м и 2022 году. Я расскажу истории, непосредственное участие в которых принимал я, мои друзья или родственники.

Пример первый. Получение второй дозы в Италии.

Если вы сделали первую дозу вакцины не в Европе, но стране-кандидате на вступление в Евросоюз, например в Сербии. А вторую дозу вакцины хотите сделать в Италии, то это история для вас.

В 2021 году для вакцинации в Италии (при наличии первой дозы вакцины, полученной за пределами Евросоюза) вам достаточно было прийти на Open-Day в один из госпиталей. Попросить вакцинироваться без предварительной записи, дождаться очереди и всё. Единственная проблема, которая может у вас возникнуть — это отсутствие Codice Fiscale. Codice Fiscale — это индивидуальный налоговый номер, который состоит из букв и чисел и присваивается каждому человеку в Италии. Фактически это код из шестнадцати символов (букв и цифр), который содержит закодированные персональные данные резидента/налогоплательщика (имя, отчество, пол, дату и место рождения).

Получить его можно совершенно бесплатно, обратившись в ближайший офис Agenzia Delle Entrate. Там вы заполните простую анкету с вашими данными. В качестве места вашего проживания в Италии  можно указать адрес ближайшей гостиницы. Мы сделали именно так и проблем не было.

Теперь вы можете спокойно прийти на open day, ваш codice fiscale внесут в систему, вы скажете e-mail и мобильный телефон и всё.

Пример второй. Полная вакцинация в Италии для туриста.

С конца 2021 и начала 2022 года итальянское правительство значительно упростило задачу. Теперь вы можете записаться на вакцинацию через сайт. У каждого региона Италии он свой. Например:

Если вы иностранец, то Codice Fiscale вам в данном случае не нужен. Вам нужно получить код STP – он расшифровывается как Straniero Temporaneamente Presente (in Italia). Его можно получить, позвонив на горячую линию и поговорив с оператором. На горячих линиях сильный завал, поэтому иногда приходится пождать, но обычно все происходит достаточно быстро. Единственный минус — все говорят только наитальянском.

Получив код STP, вы можете забронировать вакцинацию через соответствующий сайт.

Пример третий. Так тоже можно.

Codice fiscale можно сгенерировать на уйме различных сайтов в интернете. И вам при этом, возможно, даже удастся получить вакцину, придя на Open Day в некоторых регионах. В этом случае вы получите вакцину, но получить Гринпасс будет невозможно. Так что если в ваших планах легализоваться в стране — codice fiscale должен быть обязательно зарегистрирован в Итальянской базе данных. Чтобы это сделать, вам нужно обратиться в Agenzia delle Entrate и запросить код, заполнив соответствующую анкету.

Но можно получить Итальянский Codice Fiscale в России. Для этого вам нужно написать на почтовый адрес консульства в Москве или Петербурге. После этого они пришлют вам список документов, которые нужно отправить: сканы паспорта (загранпаспорт и российский с пропиской) + заполненное заявление. В нашем случае Codice Fiscale выдали уже на следующий день.

В общем, подытожим. Если вы просто турист, то вам нужен код STP. В остальных случаях лучше легально получить Codice Fiscale (в Италии или в России) и поставить вакцину в госпитале в один из Open-Day

Обновление от 26/01/2022, 14:16

Green Pass. После третьей дозы грин-пасс будет бесконечным. Правительство Италии решило полностью исключить лимитирование по времени паспорта вакцинации для тех, кто привился третий раз. На момент написания новости ожидается решение регулирующих органов Европы о четвертой дозе.

Полезные ссылки