Когда держишь в руках огромный, тяжелый плод, хочется обратиться к нему с хвалебным словом.
О ты, Сын Солнца золотого,
Средь яркой зелени ветвей,
Под сводом неба голубого
Расти! Цвети! Сияй и зрей!
На всем побережье, и дальше ни один итальянец не мыслит жизни своей без лимона: в разные мясные, рыбные блюда, салаты. Пожилые люди чистя зубы лимоном. Детям заваривают цедру при простудах и слабом пищеварении. Можно консервировать некоторые продукты или просто есть сырые моллюски и анчоусы, полив лимонным соком, смешивая оливковое масло и лимонный сок получается отличный соус. Обильные обеды и ужины принято запивать популярным ликером Лимончелло, который делали рыбацкие жены. В холодном утреннем море ликер согревал, снимал усталость.
Много, много позже Лимончелло оценили владельцы лимонных садов, напиток долгое время был достоянием семейным. Первыми запатентовали название «Лимончелло», как марку на Капри. Теперь напиток «путешествует» по всему Миру в рюкзаках и чемоданах многих туристов.
Именно наших любимых туристов поражают огромные лимоны, вызывая недоверие. Так и есть, название у гигантов разное, зависит от места «проживания» – Цедро, Сфузо, Спонзино. Растут отдельно от обычных лимонов, на ветвях есть колючки.
Используют как для Лимончелло, так и в кондитерском производстве, ближе к Рождеству начинают продавать проваренную в сахаре шкурку, жесткая, терпкая и сладковатая, сохраняет сильный лимонный аромат. Внутренность такого лимона очень кислая, на любителя, поэтому едят шкурку, нарезают, заливают любым ликером, настаивают.
Лимонные сады свешиваются над нашим серпантином, видны на тесных улицах городков, в парках и на пляжах можно видеть молодые, уже усыпанные плодами небольшие деревца в огромных глиняных вазах.
Сады всегда полны лимонов, не все могут наладить выгодный сбыт, вот, и ждут лимончики своего часа, радуют глаз!
Уже ранней весной лимонный цвет заполняет ароматом побережье, часто на одном дереве вся «биография» фрукта- цветочек, зеленый крошечный, желтоватый , яркий блестящий и душистый.
Трудно поверить, что лимон был завезен на берега Италии с открытием морских путей. Потребовались столетия, чтобы замечательный фрукт распространился от Юго Восточной Азии по всему побережью. Во времена древнего Рима лимоны доставались только очень состоятельным людям. Теперь каждый может купить в любой фруктовой лавочке от 2€ за килограмм. В Амальфи и окрестностях 400 гектаров лимонных садов, за год собирают около 8000 тонн лимонов.
Мы тоже с любовью пьем и делаем Лимончелло, если нам с вами придется встретиться за столом, обязательно разольем этот чудесный напиток, вынутый из морозильной камеры, в замороженные там же специальные рюмочки, так как при низких температурах не слышно спиртового вкуса, и можно оценить всю насыщенную гамму лимонного аромата.