fbpx Skip to main content

Корзина

Овощное танго на побережье Амальфи

By 27 сентября, 2020Прост...1 min read

Немного красного вина,
Немного солнечного мая…
О.Мандельштам

Собираю чемодан, три часа до вылета. Ногами запихиваю оставшиеся шмотки. В последний момент достаю и выкидываю аптечку – в Италии не болеют. Кот, как обычно, добавляет чемодану стабильные 5 кг, развалившись поверх вещей. Я, как всегда, ему завидую – мне бы такую стабильность. Достаю и выкидываю кота. Такси уже ждет.

Немного обидно. За окном солнце, тепло и совсем не Питерская погода. А там, куда лечу, обещают дождь. Водитель такси уточняет время вылета. Не важно, что уже через час, я никуда не тороплюсь, у меня отпуск.

В соцсети уже болтается фоточка с геолокацией «Аэропорт Пулково». На вопрос: «Куда опять собралась?» отвечаю «Домой». Если море, то Тирренское, если побережье, то Амальфитанское. И не важно, что на дворе весна.

Заходим на посадку. Все никак не могу поверить, что я снова здесь. Везувий встречает фейерверками на склоне. Варианта два: либо какой-то праздник, либо кто-то проговорился, что я прилетаю.

ЗЫ: Уточняю. Про праздник никто не в курсе.

Ночь. Улица. Фонарь. Амальфи… Черт. В смысле, о господи. Не зря говорят: можно вывезти девушку из Петербурга, но Петербург из девушки не вывести никогда. Но в этот раз получилось. 

Планка — 62 ступени собора Андрея Первозванного. И не высота вовсе. Но именно с этой отметки все проблемы и заботы начинают казаться мелкими, а потом и вовсе перестают существовать. Разум очищается, начинается жизнь в ритме одного дня, где не существует вчера и завтра, есть только здесь и сейчас. Мой Петербург растворяется в дожде и вине… То чувство, когда тебя берут за руку, сажают в машину и куда-то везут. И ты даже не спрашиваешь куда, потому что знаешь, что куда бы тебя не привезли, везде будет красиво и хорошо. Потому что это Побережье. Именно так, всегда с большой буквы. 

В какой-то момент начинаешь разговаривать одними междометиями. А потом перестаешь разговаривать вовсе, просто созерцаешь, впитываешь, ловишь момент. Вместе с моментом случайно ловишь простуду. Но вспоминаешь, что аптечка за 1500 миль и что в Италии не болеют. И не болеешь.

Есть не хочется почти никогда. Шок. Осуждение. Непонимание. «Тыж в Италии!» Парирую. Альтернативные источники энергии. И это сейчас даже не про винишко. Что-то среднее между физикой и йогой. Здесь питаюсь красотой, атмосферой… мороженкой) Моя нирвана. Мое место силы. Всегда что-то здесь оставляю. Помимо части души и доброго куска сердца. Очки подарила морю, шляпу оставила дому над Драконьей речкой…

Даже монетки кидать не надо. Знаю, что вернусь. Меня ждет Григ в 5/05 и лифт на кладбище. Кто не понял, тот поймет. Приезжайте. Вам понравится!