Впервые название «моцарелла» (не правильно писать с одной «л» — моцарела), упоминается в поваренной книге 1570 года, поваром папского двора.
Настоящую моцареллу можно попробовать только на юге Италии, в регионе Кампания. Особенный сыр быстрого приготовления, из молока черных буйволиц, моцарелла ди буфала (mozzarella di buffola), или из коровьего молока, называется фьер ди латте ( fior di latte), молочный цветок или смешанное молоко буйволиц и коров, называется мисто (misto) Сыроделы говорят, что главное для моцареллы, много чистой, родниковой воды, поэтому фабрики располагаются в горах, вдали от дорог и городов.
Обычно маленькое семейное производство начинает работать в 2 часа ночи, чтобы каждое утро в местных магазинчиках мы могли купить белоснежные свежайшие «шарики». Самая вкусная моцарелла джорната (gornata), однодневного срока годности, нежнейшая слоистая, чуть солоноватая, так же хороша трех дневная.
Бывает и более твердая, используется для пиццы, лазаньи, пасты. А также слегка подкопченная (affumigata). Молоко для этого сыра заквашивается, затем нагревается, превращаясь в однородную массу, которая называется обрезь (mozzatura) Отсюда и название. Массу месят, как тесто, формируют в шарики и охлаждают в соленой воде.
Самые маленькие размеры называются перлини, чиледжини, потом бокончини, также плетеные косичкой и стандартный размер с детский кулачек. Моцарелла богата витаминами Е, Д, В-12 и микроэлементами кальцием, магнием, натрием годится для диетического и детского питания. Итальянцы считают, что при хранении в холодильнике, часть замечательных свойств этого продукта теряется, поэтому хранят в рассоле в специальных керамических емкостях, и не закупают впрок.
Салат Капрезе — типичный салат Кампании, происходящий из Капри, откуда и происходит его название. La Caprese — это летний рецепт превосходного качества, подаваемый как в качестве закуски, так и в качестве основного блюда, в котором используются моцарелла, помидоры и базилик, приправленные солью, орегано и оливковое масло первого отжима. Чтобы блюдо получилось действительно отличным, необходимы ингредиенты высочайшего качества!
-
Помидоры помыть, удалить зеленый стебель, обсушить и нарезать продольно, чтобы получились ломтики толщиной около 1 см. Нарезать моцареллу на кусочки толщиной 1 см.
-
Положите ломтики помидоров на сервировочную тарелку, чередуя их с ломтиками моцареллы.
-
На каждый кусочек моцареллы положите по одному листу базилика.
-
Соль, посыпать душистым орегано и полить оливковым маслом первого отжима