fbpx Skip to main content

Корзина

Атрани — самый маленький и уютный итальянский город, расположенный в самом сердце Амальфитанской Ривьеры. Население деревни составляет около 850 человек, и Атрани по праву считается одной из самых красивых деревень Италии!

Атрани на побережье Амальфи, закат

На самом деле, если немного поискать в интернете самый маленький итальянский город, то это первенство держит Moncerisio (находится в Пьемонте, считается наименее населенной в Италии коммуной с населением примерно 24 человека) и Morterone (коммуна в Ломбардии, вторая в Италии по населенности, насчитывает 34 жителя).

Атрани занимает первое место с площадью всего 0,1206 км² и является самым маленьким итальянским городом по площади и в то же время городом с самой высокой плотностью населения в провинции Салерно.

46876646_200501870897665_5240957271276140555_n.jpg

Где находится Атрани?

Атрани, город в провинции Салерно, расположен на побережье Амальфи, точнее, между самыми известными городами — Амальфи и Равелло. Дорога, ведущая к городу, очень узкая, извилистая и по праву является одной из самых красивых в Италии. Через город она проходит по красивейшему мосту с арками, который отделяет Атрани от небольшого городского пляжа.

Узкие улочки и аллеи города, которые поднимаются с небольшой площади между зданиями и арками, окружающими каждый угол, превращают Атрани в прекрасную детскую игровую площадку как днем, так и ночью. Итальянский поэт Энцо-дель-Пиццо посвятил прекрасную поэму этому городу на неаполитанском диалекте — «Atrani è ‘nu prisepio».

Что посмотреть в Атрани?

Несмотря на то, что это самый маленький итальянский городок, приморская деревня Атрани может предложить много интересного. Среди церквей, пещер и пляжей вам, безусловно, не будет скучно.

Церковь San Salvatore di Birecto: церковь расположена прямо на главной площади. Она видала коронацию герцогов в период правления Амальфитанской Республики и сегодня особенно впечатляет своими часами и лестницей.

Пещера и дом Masaniello: по преданию, чтобы спастись от воинов вице-короля Неаполя, Масаниелло укрылся в пещере недалеко от дома матери, потому что Masaniello был наполовину атранцем.

Пляж Атрани: один из самых красивых пляжей побережья Амальфи. Менее известный туристам пляж является одним из самых любимых местными жителями, которые летом очаровываются играми в цвета зонтиков и его спокойствием!

Как добраться до Атрани?

Благодаря извилистой и очень красивой, дороге до Атрани легко добраться на машине из Салерно и даже из Сорренто. Учитывая очень маленькие размеры деревни, рекомендую оставить машину на большой автостоянке, расположенной на главной дороге, Luna Rossa (от 3 до 5 евро в час в зависимости от времени года или 20 евро за весь день). Оттуда до центра Атрани можно добраться менее чем за пять минут. Помните, однако, что в летние месяцы парковка легко заполняется, несмотря на ее большие размеры.

Кроме того, вы можете сесть на паром в Амальфи из Салерно, Сорренто или Позитано, а затем отправиться пешком. Прогулка до Атрани займет около 10 минут (или еще меньше).

Или же вы можете сесть на автобус Sita в направлении Амальфи от главных городов побережья и Неаполя. Билет приобретается до посадки и стоит от 3 до 6 евро с человека, в зависимости от маршрута. Если вы едете на автобусе из Салерно, полезно знать, что вместо того, чтобы ехать до Амальфинского вокзала, а затем идти пешком, вы можете выйти на остановке Сита, расположенной прямо в Атрани.

Для наших гостей мы сделали полную инструкцию того как добраться до Атрани общественным транспортом или на машине.

Где поесть в Атрани?

В последние годы еда в Атрани для нас означает посещение ресторана Le Palme, ресторана Сальваторе. Небольшой ресторан, расположенный прямо у входа в то, что должно было стать на сегодняшний день самым известным городом Италии.

Нам довелось попробовать почти все блюда из его меню и до сих пор не нашли то, что не нравится. Прекрасные Антипасти, то что приносят практически сразу как вы сели за стол. Изумительный выбор пасты есть даже вегетарианская. И, конечно, стоит попробывывать прекрасно приготовленную свежую рыбу Pesce all’acqua pazza (буквально рыба в сумасшедшей воде). Кстати, мы на столько любим этот рецепт что написали про него целый пост.

А до или после обеда или ужина вы можете пропустить бокал вина или коктейля на площади в одном из баров.

Где поселиться в Атрани?

Практически в каждом доме города есть небольшой B&B. Также в городе есть большой трехзвёздочный отель Palazzo Perraioli с шикарным видом на город. И, конечно, наши уютные апартаменты и таунхаус с видом на центральную улицу города. А если вы не боитесь пройти 200 ступеней вверх, к вашим услугам наша скромная квартира с завораживающим видом. Для больших компаний есть огромная 6-комнатная вилла с видом на море, собственным пляжем и парковкой.

Бронировать можно как напрямую, прямо на нашем сайте. А еще вы можете посмотреть список наших апартаментов на сайте Airbnb.

Не нашли, что искали? Мы с удовольствием поможем подобрать.

События, которые нельзя пропустить.

Есть два события, которые нельзя пропустить вовсе.

22 июля — Праздник покровительницы города Святой Марии Маддалены: шествие с оркестром является одним из самых красивых на побережье Амальфи, и в конце вечера прекрасное фейрверк-шоу на городском пляже!

31 декабря — канун Нового года: вы никогда в это не поверите, но Атрани в канун Нового года является самым сердцем ночной жизни побережья. Если в полночь музыка на площади Амальфи гаснет сразу после тоста, то вечеринка начинается именно в Атрани! Музыка дискотеки, огни и веселая атмосфера, которые сопровождают вас до рассвета!

Ну вот, теперь вы точно знаете! Когда кто-то спросит вас, какой из самых маленьких итальянских городов по площади, вы ответите — Атрани! Жемчужина побережья Амальфи! Добро пожаловать!