fbpx Skip to main content

Корзина

Граньяно (Gragnano) — итальянская коммуна с населением примерно 30 000 человек. Находится в Неаполитанском заливе, в 30 км от Амальфи. В Европе Grangano известен как город макарон, в котором производится и экспортируется огромное количество пасты из особой муки твердых сортов пшеницы и воды из местной аквиферы (это когда вода очищается уникальной горной породой). С октября 2013 вся паста, производимая в городе получила марку IGP (защищенное географическое происхождение) и стала подписываться как “Pata di Grangano”

 

Фабрика пасты Gentile была основана в 1876 году. Она является одной из исторических фабрик города Grangano, недалеко от побережья Амальфи.  Pastificio Gentile и сегодня, в эпоху передовых технологий, до сих пор работает по старинным методам производства, сохраняя традиции, внимание к каждой детали, начиная с выбора сырья и заканчивая контролем за этапами производства.

Эта макаронная фабрика образовалась в небольшом городке в 16 веке, когда каждая семья города так или  иначе была вовлечена в производство пасты. Прогуливаясь по улицам города и сейчас можно увидеть, как архитекторы, которые в девятнадцатом веке спроектировали город, сделали все так, чтобы облегчить производство, особенно сушку пасты, которая раньше была на улицах города прямо под ярким Итальянским солнцем и ветром Неаполитанского залива.

Традиционные формы из бронзы для пасты

Традиционные формы из бронзы для пасты

Все типы пасты Gentile до сих пор проходят через старинные формы из бронзы. Это процесс который занимает очень много времени по сравнению с, той же пастой Barilla, где объемы производства в сотни раз больше и они использую формы из стали. Если вы обратите внимание на пасту крупных производителей, то вы заметите, что она гладкая и не имеет текстуры. Это получается за счет того, что сталь позволяет работать на огромных скоростях, тогда как через формы из бронзы паста не может пройти быстро. А когда проходит, остается небольшая текстура. Современным потребителям непривычно видеть, что у пасты на поверхности есть неровности, а вот для блюд — это просто огромный плюс, ведь во время готовки они впитывают в себя больше соуса и при этом не разваривается.

Фузили ручной работы — гордость и история фабрики пасты Граньяно

Фузили ручной работы — гордость и история фабрики пасты Граньяно

У Gentile можно найти традиционные виды пасты, такие как паккери и фузилли, а также новые оригинальные форматы. Именно желание поэкспериментировать с форматом помогло сделать один из самых известных: SpaghettOne, спагетти диаметром 2,7 мм, так же очень популярные фузилли ручной работы!

Для Pastificio Gentile выбор отличного сырья для производства – синоним отличного продукта. Это основа работы кампании.

В течение многих лет семья Zampino, которым принадлежит торговая марка Gentile, отбирает самые ценные сорта твердой пшеницы, оставляя те, которые гарантируют производство только высококачественных и, как формулируют сами Zampino, «безошибочных» макарон с идеальным вкусом.

Именно во время одной из таких поездок для отбора пшеницы впервые, много лет назад, было установлено важное партнерство с компанией «Selezione Casillo», поставщиками муки, используемой для всех форм макарон. В настоящее время пшеница поступает из Апулии, земли, предназначенной для выращивания зерновых и перерабатывается на местной мельнице

Паста интеграле из твердых слоев пшеницы.

Кроме пасты из пшеничной муки по старинным технологиям делается так же паста из ржаной муки, известная в Италии под названием pasta integrale. Она имеет более темный цвет и используется для диетического питания.

Не только особый метод производства, но и уникальный метод сушки

gragnano pastificio gentile piazza.jpg

«Метод Cirillo» — это процесс сушки, придуманный инженером из Torre Annunziata по имени Кирилл. В честь него и назвали. По этому методу, паста сушится на фабриках таким же образом, как она сушилась много лет назад на улицах города, под солнцем и обдуваемая ветром. В Граньяно все еще есть то, что когда-то называлось «макаронной дорогой», это нынешняя Via Roma, где макароны ставили сушиться под солнцем, и ждали несколько дней, пока они высохнут и будут готовы к упаковке.

Наблюдая за этим процессом, Кирилл придумал специальные комнаты, внутри которых печи (теперь замененные большими нагревателями) нагревали воздух, а мощные вентиляторы распределяли тепло создавая эффект ветра. Сегодня этот метод позволяет сушить макароны медленно, в течение трех или четырех дней, что сохраняет старинные традиции города Grangano.

Поездка на фабрику с дегустацией

Для туристов есть возможность, посетить фабрику пасты Gentile, расположенную в городе Grangano, в здании 1650г. Там же есть единственный магазин, где паста продается от производителя.

Мы предлагаем посетить вам долину мельниц города Grangano, пройти по историческим улицам, где много лет делали пасту.

В посещение входит:

  • Проезд из любого города побережья Амальфи
  • Посещение экологически чистого сада Мамы Марии и сбор овощей, которые будут использоваться для приготовления обеденных блюд
  • Обед (в саду или в самой фабрике):
    • Антипасти из местных продуктов
    • Два первых блюда
    • Десерт
    • Вода, вино, кофе и ликёры

Паста «Путанеска» от Мамы Марии

Ингредиенты на 4

350 г лингвине
1 банка томатного соуса Граньяно
1 зубчик чеснока
50 г каперсов от
100г оливок
½ острого красный перец
2 анчоуса из Четары
петрушка
оливковое масло

В кастрюлю налейте шесть столовых ложек оливкового масла первого отжима и обжарить зубчик чеснока, добавить каперсы, анчоусы, красный перец и оливки; обжарить все несколько минут, позже добавить томатный соус; тушить 20 минут.

Сварите р в соленой кипящей воде, до готовности al-dente, слейте воду и выложите на сковороду с соусом и тушите на сильном огне в течение нескольких минут. Сервируйте и посыпьте нарезанной петрушкой.

Готово. Вы великолепны!