fbpx Skip to main content

Корзина

Если поехать ещё немного южнее прекрасного побережья Амальфи, можно попасть в волшебный мир древних гротов и пещер.

Пещера Pertosa-auletta — это настоящий опасный лабиринт.

Для продвижения по нему раздают карты, где обозначены реки; озера, повороты, но без проводника все равно гулять нельзя.

Когда идёшь к пещерам, слышен шум воды, вода стекает узкими ручейками с не высокой горы, вода с шумом уходит под дорогу, вода запрятана в маленькие питьевые фонтанчики, совершенно ледяная и вкус, кажется, не менялся от сотворения Мира.

Собираемся в небольшую группу и поднимаемся выше, выше… Странно видеть на мощном горном склоне небольшую закрытую дверь, будто от старого шкафа. Проводник Франческо достаёт обыкновенный маленький ключик, и мы подпадаем в другой мир.

Вода и цвета в Гроте

Тут очень тихо, снова слышно воду, но теперь она осторожно капает где-то. Наши голоса ловит эхо, усиливает, мы затихаем, начинаем говорить шёпотом.

Как замечательно подсветили  эти творения Природы, как прекрасно Она потрудилась, выделывая невероятные скульптуры: колонны, разной ширины и формы; гроздья сталактитов огромные и крошечные; сводчатые залы, щедро отделанные сталактитовым «кружевом»; гроты и гротики в которых тоже скульптурки, будто сделанные для радости троллей (наверно они жили не только в скандинавских горах).

Невольно представляешь, как тут бегали маленькие труженики, хранили золото, служили своим королям, прятались от дневного мира, дружили с летучими мышами…

«Мышей распугали эти чудесные подцветки», отвечает Франческо. Мы садимся в плоскую маленькую лодочку и медленно плывем, будто по темному стеклу тихой подземной реки, в которой переливаются зелёным и фиолетовым пещерные огни.

Освещение в гроте

Хочется чтобы не кончалась река, берега так красивы,  своды и арки все все нерукотворно украшены, не успеваешь следить за ассоциациями, которые они вызывают!

Для того, чтобы вырос один кубический сантиметр этой красоты, требуется 600-700 лет. А метровые, двухметровые колонны  росли миллионы столетий, мосты в неведомое и непостижимое! Очень удачно вписали Презепие в эту старину: во время Рождества такие миниатюрки должны быть повсюду: на площадях, в домах, барах, ресторанах, в церквях устраивают выставки этих древнейших поделок, изготовленных с верой и любовью. Хотя праздники Рождества давно прошли, в маленьком пещерном зале эта миниатюра выглядит очень трогательно и уместно.

Потом мы бродим по «улицам» лабиринта, вправо, влево, всюду неповторимые скульптуры, освещение обозначило их чудные тени, усиливая впечатление  неземного  пейзажа…

Неожиданно открывается вид на озеро, а за ним небольшой пролом, так необычно смотрится светлое небо, зелёные деревья и горизонт вдалеке.

Франческо говорит, что с этой стороны возможно были древние жилища, находили остатки каменных  примитивных изделий..

Время прошло так незаметно, оказалось, бродили полтора часа. У всех полно впечатлений, уже говорим громче.Точно ли мы тут шли? Все осветилось другими огнями, кажется новым, незнакомым. А Франческо в лодке, почти Хронос, перевозчик между Мирами.

Презепио в гроте подсвеченное

Для туристов пещеры открыли всего 40 лет назад, место сразу стало очень популярным. Несколько хороших ресторанчиков поблизости, прекрасные суровые темные горы вокруг, оливковые рощи  и виноградники на склонах, дикие цветы вдоль серпантина. Нам будет приятно показать вам это волшебное место!

© 2020 CristallPont S.R.L. di Gregory Smirnov & Co