fbpx

Cart

vesuvius-2parte-alina-1.jpg

 

Первую главу можно прочитать по этой ссылке

Ненадолго заехали в дом к Диме, чисто уютно, можно остановиться даже на несколько дней. Он что-то взял на кухне, порадовались на его белую кошечку и поехали прямиком на Везувий.

Когда остался позади Неаполь, автострада, начался горный серпантин, неожиданно среди деревьев показались люди, сидящие за столиками,  большая надпись «Ресторан», много пустых  столов, парковка.

Дальше дорога все время шла на подъем, места казались совсем необитаемыми.

Сильный свежий ветер остужал лицо, и даже руки немного мерзли. Наконец мы остановились у небольшой постройки, в потаеное место Дима спрятал рюкзаки, и мы пешком пошли наверх. Оказались у крепких решетчатых, запертых ворот, высотой метра три. Я конечно лазила через заборы, но было это очень давно.

С этих ворот и началась моя трусость. Накаченный Дима подтянулся и перемахнул, а меня одолевали сильные сомнения. «Другой дороги нет, надо лезть, закрыто пока для посещений». Я слушала и пробовала, с третьей попытки и Диминой помощью, все таки перелезла!

Сначала совсем небольшой подъем, а потом оказался почти отвесный горный склон, рыхлая ярко терракотовая земля, которая осыпалась под ногами, я шла по  Диминому следу, все выше и выше, ругая  скользкие кроссовки. Не быстро поднялись, когда оказались над самым кратером, справа и слева обрывы, земля осыпается, идем по гребню… Почему-то мне было страшно, казалось, одно неверное движение и я покачусь в бесконечный низ.

vesuvius-2parte-alina-2.jpg
vesuvius-2parte-alina-3.jpg

А красота кругом была!!! Солнце опускалось к далекому морю,  ярко освещая Неаполь, весь в дымке. Облака  были внизу, между них открывались долины, поселения, яркая зелень горных склонов, и все это на фоне бескрайнего неба ,вокруг ,на все стороны света! Доносился гул дороги и города, будто далекое эхо, и в то же время было слышно тишину, а в кратере распевала какая-то одинокая птичка!

Небо готовилось к закату, меняло окраску горизонта, показывая переливы золотого, желтого, оранжевого…

Как Дима был прав, конечно, надо подниматься, когда закат!

На краю обрыва у меня возникает странное чувство: хочется спрыгнуть, может быть для того, чтобы больше не бояться… Дима видел, что мне страшно, (из под ног в обрыв сыпались камешки) и рассказывал о том, как дети и старушки легко и просто поднимались и спускались по этой  тайной тропе.

«Сейчас пойдем в кратер чай кипятить», заявил Дима. Глядя вниз, я понимала, что там такой же сыпучий склон, и упасть в этот самый кратер очень просто.

Не сразу решилась спуститься.

Зато Дима ходил как по равнине, сдвинул какой-то камушек, в полученное пространство, вложил стеклянную бутылку с  водой и чайными пакетиками, которую приготовил дома.

vesuvius-2parte-alina-4.jpg

Земля была теплая, из под камушка струился дымок, я присела рядом  пытаясь осознать: Нахожусь в кратере самого мощного вулкана Европы!

Когда-то из долины, Атрио-дель-Кавалло (Лошадиная  долина) поднималась одна гора Монте-Сомма,  верхняя точка ее Путнта – Дель -Паоло, и была кратером Везувия, в котором росли деревья, трава, на склонах виноградники, римляне считали Везувий потухшим вулканом, строили вокруг цветущие города, виллы, сады.

В 73 году до Р.Х. 200 невольников гладиаторской школы Лентуала Батиата,  подготовили побег, в последний момент среди них нашелся предатель, из кровавой драки вырвались 79 человек и смогли укрыться в кратере Везувия. Римские воины окружили Монте-Сомма, надеясь, что голод сгонит беглецов вниз. Одна сторона горы была отвесная, заросла колючим кустарником, она и стала спасением для Спартаковцев, они сплели веревки из растений, спустились вниз, перебили всех охранников, захватили оружие коней, и пошли триумфально по всей рабовладельческой Италии. Очень быстро войско выросло до 70 000 тысяч.

Через 150 лет Везувий разрушил своим извержением гору Сомма, засыпал Помпеи, Гекуланум, Стабия, море ушло от подножия, изменился рельеф. За две тысячи лет случилось еще несколько значительных извержений. Теперь мы можем видеть кратер Везувия и остаток горы Монте-Сомма, как будто вулкан внутри горы.

Это был один из лучших моментов моей жизни! Хорошо  и страшно было сидеть в этой особенной тишине, думать о гладиаторах, вспоминая Кирка Дугласа, представлять лица со знаменитой картины Карла Брюллова, о том как легко стихия может решить все наши проблемы…

А чай уже скипел, так кстати глотнуть горяченького! Настояний вкус экзотики…

Темнело. О том, что бы остаться на ночь, я уже не думала. Теплая земля и звездное близкое небо и чистый воздух, все-таки оставили место страху: Вот шевельнусь неловко и не за что зацепиться, сразу вниз! А Дима рассказал об отважной девушке из Питербурга, которая одна провела ночь в этом кратере.

vesuvius-2parte-alina-5.jpg

Что сказать: снимаю шляпу!
Обратно я шла, держась за Диму, было почти темно…
Как высказать ему благодарность, только «спасибо»
Я еще раз за него порадовалась: делает  то, что любит

© 2020 CristallPont S.R.L. di Gregory Smirnov & Co