Когда мы не заняты работой, может сами стать туристами! Амальфитанская костьера, так богата историей и красотой, что всегда находятся неизвестные места, события, люди, которые могут удивить, показать что-то прекрасное и неожиданное. Дима, один из них. Он живет в Неаполе, любит этот город, знает где можно удивиться и восхититься, продолжает свои исследования. На мотоцикле он показывает не только неаполь, но множество интересных мест по побережью
Дима сказал, что туда нужно ехать когда будет закат…
Он безусловно эксперт, поднимается три раза в неделю, причем нашел свою тропу. Уже несколько лет благодарные туристы пишут Диме отличные отзывы.
Мы знакомы лет 8, но забираться на Везувий я никогда не собиралась, мне казалось у ЗЕМЛИ есть места, куда человечкам вовсе не следует совать свой нос! Что хорошего? Везде бываем, все портим…
Случайно узнала, что Дима там ночевал, вот это почему-то и я хотела бы сделать.
В Неаполь приехала утром, из Амальфи целых два прямых автобуса есть: в 5:45 и в 6:20, кто учится и работает там, очень довольны, не надо заботиться о парковке своей машины, и по расписанию идут.
A в 14-15 и в 17 часов обратные автобусы, тоже напрямую, всего полтора часа в дороге. Не раз бывала я в Неаполе, все по делам, набегами, отлично понимала, что этот город контрастов заслуживает особого внимания, и, вот до заката целый день я буду носиться по городу с Димой на мотоцикле, он обещал все интересные места показать!
Известна история города: основали греки небольшое поселение в память о погибшей от неразделенной любви к Одиссею несчастной сирене Partenope. Она до сир пор почитаема в Неаполе, названа его покровительницей, первая красивая скульптурная группа, которую мы увидели, памятник Partenope.
В 4 веке до н.э., поселение обезлюдело, море сместилось ниже и был основан новый греческий город, тесно связанный с Афинами, названный Neapolisom. В 326 году до н.э., римляне завоевали Neapolis, но еще долго главный язык оставался греческим. Во 2 веке н.э. в городе прошли олимпийские игры. Со временем окраины и центр перестроились по стандартной планировке принятой римлянами, до наших дней сохранилась самая продолжительная улица: Skappanapoli, делящая город на две части.
Ухоженные чистые цветущие районы современного Неаполя поражают сочетанием древностей с современностью. Posilipo, Vomero, улица Chiaia, это чудесные панорамы, роскошные виллы, цветущие сады, пляжи в уютных бухточках, яхты и лодочки у причалов и повсюду запахи пиццы, кофе, крепкий аромат цветущего дикого жасмина. С давних времен аристократы и зажиточные горожане покупали, наследовали, продавали эти красивые постройки, сейчас если получится снять жилье в этих районах стоимость в месяц от 1200 евро. Еще удивительно, что большая часть города расположена на вулканах, непочтительно с ними обошлись: превратили в стадионы и сады, на «теплых местах» настроили домов, открыли бары, кафе, рестораны.
Только в центре осталось особое место Salfatare, самый опасный европейский вулкан. Там сделали парк, можно погулять по дымным каменистым дорожкам, подышать серой, посидеть в остатках римских терм, помахать неаполитанским красавицам, которые развешивают белье на балконах многоэтажных домов у окраины парка.
Самые народные, это испанские кварталы. Большой район появился в 1536, когда испанцы владели Неаполем (удивительно, кто только не владел этим городом, но он всегда итальянский). Вице-король Pedro Аlvares Di Тoledo, приказал построить улицу, удобную для прогулок, она до сих пор называется Тоledo. Рядом отстраивали жилье для испанских солдат, которые охраняли его высочество и городской порядок. В этих узких улицах почти нет солнца, крошечные квартирки первых этажей, выходят прямо на проезжую часть, она же пешеходная, торговая, тут же стоят ведра стульчики… настоящая экзотика. Когда-то криминальная и опасная. Не знаю как там вечерами, но днем очень интересно , познавательно.
Среди этих кварталов переполненные рыбные и фруктовые рынки, разнообразие всякой еды, которую тебе зажарят из выбранных морепродуктов, ее можно есть на ходу, заплатив за большую порцию 5 евро или сесть в маленький ресторанчик, остэрию, тратторию, и попивая местное вино, разглядывать бесконечную толпу, смотреть как торгуются, ссорятся, целуются… Такой стихийный народный театр!
На Piazza Del Plebiscito, в сердце города, снова забастовка или демонстрация, активно народ высказывается… Из своих ниш спокойно взирают на толпу статуи всех неаполитанских королей. Я всегда внимательно рассматриваю , королевские одежды , обувь, представляю все это в цвете… Менялись времена, власти, но никого не сбросили, на всех пьедесталах и пешие и конные статуи по всему городу, кто лучший, кто худший, если были и делали историю страны, обязательно надо помнить.
Четыре университета в Неаполе, из 960 000 тысяч населения 29 000 тысяч студенты, один из самых старых университетов в Европе, имени Federico 2, был основан в 1224 году , очень впечатляет его мощное здание.
Древнейшая крепость замок Sant Elmo, на холме Vomero, поражает размерами, конструкцией, в виде звезды, круговой городской панорамой и российским гербом над входом.
В 326 году император Римской Империи Константин, делает двуглавого орла своим символом. В 330 переносит столицу в Константинополь, и с этого времени двуглавый орел становится гербом всей империи. Вскоре церковные каноны разделяют римскую империю на западную и восточную, орел становится гербом Византии. В 1453 воинами турецкого султана Мехмеда 2, Великая тысячелетняя Византия была разгромлена. Из династии Константина остались два брата, один стал служить султану, второй уехал в Рим. Впоследствии его дочь София Полеолок, стала женой русского царя Ивана 3, с разными дарами привезла в Россию двуглавого орла.
Кarl 5 , в честь которого был помещен двуглавый орел над воротами замка Sant-Elmo, являлся Императором Священной Римской империи, вот, так и вышло, что гербы у нас похожие!
Заглянули в знаменитые катакомбы, историческая часть была закрыта, а открытая оказалась просто гаражом. Еще одна история города, подземная. Сначала первые христиане укрывались там для молитв, позже вырезанные из туфа лабиринты стали местом захоронения, знаю, что там есть древние фрески, надеюсь еще побывать.Катаясь по Неаполю, я снова думала: как мало одного дня для этого великого города, как по-разному он живет, обязательно надо приехать и походить пешком.
У Неаполя столько достоинств, что страшные рассказы про бандитов и мусор, никого не пугают! Тысячи туристов возвращаются снова, что бы попасть в этот бесконечный жизненный вихрь!
А я, как приехала написала для Неаполя оду:
Прекпасен, честен и велик
Неаполь достославный!
Среди времен, веков и книг,
Он, как ученый проводник,
К земле обетованной…
Где щедрый стол,
И добрый взгляд,
И солнца переливы!
Неповторим его уклад,
Там все легенды живы!
Пусть добрый БОГ тебя хранит,
И за грехи пускай простит!