fbpx Skip to main content

Корзина

Итальянские кладбища — это очень мирные светлые и, если так можно сказать, воодушевляющие места. Смерть неизбежна, поэтому она рядом, вовсе не такая ужасная, а вполне себе закономерная. Memento mori и все такое…

В Амальфи кладбище видно почти с каждой точки города. Это длинная галлерея высоко на горе с многочисленными арками и светящимся крестом по середине. Долгие 15 лет не могли достроить лифт, потому что местные таскатели гробов устраивали забастовки. Это была дорогая и уважаемая работа.

А в Трамонти кладбище это огромное плато на вершине горы со склепами и часовнями. Но сейчас не о них.

На побережье Амальфи город Равелло — город кладбищ. Там их четыре. И это никак не связано с тем, что в городе 2500 человек населения.

С каждого такого сакрального места открывается вид необыкновенной красоты. Около каждого из них проходят пешие тропы. А одно из кладбищ на столько древнее, что скрыто от глаз и его нельзя увидеть, не зайдя внутрь часовни.

cimitero-ravello-view.jpg

 

Первое — находится в конце города. Если ехать по дороге на перевал Кюнзи. Огромное и очень красивое. Для русского уха может прозвучать ужасно, но мы рекомендуем туда зайти если будет возможность. Во первых, это очень богатое место. Во вторых, вид просто умопомрачительный. В третьих нет никакой гнетущей атмосферы. Это светлейшее во всех смыслах место побережья.

cimitero-minori.jpg

Второе кладбище города Равелло находится внизу под горой, около города Минори и де-факто является минорским. А в самом Минори просто нет места.

cimitero-atrani.jpg

Третье кладбище Равелло является Атранским. Находится около B&B Rosa Dei Venti. И имеет два входа. Первый с трассы, второй, главный, с дороги на Равелло.

 

2-Cappella-Rupestre-di-San-Michele-Arcangelo.jpg

А вот четвертое кладбище Равелло, самое интересное, и по факту оно… тоже в Атрани (юридически это уже Равелло ведь площадь Атрани всего 0,2 км²). Находится оно внутри скальной часовни святого Михаила Архангела. Рядом шикарная вилла «Роза», несколько домов местных жителей. Это самая древняя церковь побережья — расположена в огромном природном гроте очень большой высоты и глубины. Именно здесь было много захоронений. В основном — бедноты. Покойного облачали в саван и на длинной доске с молитвами отпускали вниз. Сверху сыпали известь. А в верхней церковной части, где расположен алтарь и скамьи для молитвы, хорошо сохранились томбы, то есть каменные гробы состоятельных людей. А так же во всех нишах покоятся предки местных жителей, умерших два и более века назад. Церковь была действующей до 20х годов прошлого века.

Джакомо, дом которого как раз напротив, говорит что раньше ключи были у его отца и он впускал туда всех, кто хотел. Но и отца больше нет, и «Само здание на столько ветхое, что есть риск войти туда только однажды».

Chiesa-st-Michele-Atrani-1.jpg
vista-dal-Chiesa-st-Michele-Atrani.jpg

© 2020 CristallPont S.R.L. di Gregory Smirnov & Co