fbpx Skip to main content

Корзина

Это спагетти с ракушками,  маленькими, сероватыми или белыми. Когда-то во всех прибрежных поселениях эта простая еда была дешевой и доступной даже для очень бедных, теперь это одно из любимых блюд многих туристов.

pasta-grande-missura-2.jpgpasta-grande-missura-2.jpgSpaghetti-alle-vongole-ricetta-amalfi2.jpgКогда я впервые попробовала такую пасту, вкус ее необычного соуса, экзотический вид ровненьких ракушечек и зеленые листочки петрушки, так мне понравились, что долгое время ничего другого я себе не заказывала. Ракушки есть всегда в продаже, приготовление самое простое: сильно промыть и бросить на политую маслом сковороду, добавить петрушку. Но как ни странно, не всегда получается как надо. Однажды моя подруга выбросила ракушки, оставила только моллюски, вкуса желанного не было и вид  стал совсем  не привлекательный. Конечно, в ресторане главное главный повар, когда захотите попробовать Spagetti allea vongole, обязательно спросите нас, где именно стоит это сделать. Сами итальянцы  большие ценители своей национальной кухни могут ехать за много километров, услышав о поварском мастерстве.Однажды в нашем любимом ресторане Le Palme, за  соседний столик садились пять человек: очень симпатичная молодая семья, родители с тремя детьми, все очкарики, поскольку и сама я всегда в очках, глянула на них почти как на родственников, мы разговорились, оказалось они из Помпеи, приехали только на обед, никого знакомых в наших краях у них нет, а про этот ресторан им рассказали друзья, а поскольку это побережье, то тут свежайшие  вонголы.Когда после обеда, мы прощались на улице, они рекомендовали мне хорошего повара в хорошем ресторане в пригороде города Помпеи. Вот, так добрыми слухами, наполняется юг Италии, потому что «Еда , итальянское счастье», даже книга такая написана, переводчицей Еленой Костюкович.
А если подружимся мы с вами, на нашей большой кухне, Григорий прекрасно приготовит пасту с вонголами, по рецепту шефа академии Gambero Rosso. Всегда рады новым встречам и старым знакомым!pasta-grande-missura.jpgтти Вонголе

без Вонголе

Это реально существующий рецепт. Они называются спагетти «Фуйюте» (fujute), что с наполетанского диалекта переводитсиа как «то чего нет». Т.е. блюдо , которое создают иллюзию вкуса вонголе (морских гребешков) которых в реальности нет.

Создатель этого блюда знаменитый наполетанский актер Эдуардо де Филиппо. История создания этого блюда нас отбрасывает в далекий 1947 год , поствоенная, бедная италия .

Однажды вечером после очередного спектакля Эдоардо де Филиппо будучи ужасно уставшим, по привычки забрел в таверну где его как всеегда ожидали брат Пеппино и сестра Титина , чтобы поужинать в семейном кругу, но в этот раз Эдуардо был настолько уставшим, что быстро обменялся приветствиями с родственниками и направился домой.

Будучи уже дома, вдруг он почувствовал неуемный голод… Что делать?!

Направившись на кухню, он обнаружил, что у него из еды есть: чеснок, пучок петрушки, красний острый перец, помидоры , оливковое масло и спагетии. Голод заставил Эдуардо включить всю его фантазию. И результат навсегда вошел в историю итальянской кухни!

Опустив в разогретое масло чеснок и мелко нарезанную петрушку Эдуардо к своему удивлению обнаружил, что гармония ароматов дает явное и сильное напоминие аромата вонголе (которые еще называются морскими петушками), которых как раз и нет (fujute). Так вкусно и дешево он никогда еще не ел.

На следущий день Эдуардо, как истинный наполетанец, рассказывал о своем изобретении всем кого знал и кого не знал.

Новый рецепт молнееносно разлетался на радость бедным людям , не имеющим возможности купить дорогие морепродукты, и на горе продавцам море продуктов .

Прошло очень много лет появился культ здоровой пищи и slow food и средиземноморская диета. Ингредиенты обоих спагетти как vongole так и fujute являются одной из важнейших частей этой диеты. Нужно обязательно попробовать и сравнить вкусы.

© 2020 CristallPont S.R.L. di Gregory Smirnov & Co