fbpx

Cart

Проходит время, забывается многое, но такие события будут всегда в памяти! Обычно шел день 9 сентября 2010 года, я тогда жила на горе. В город Atrani приходила по утрам, работала до вечера. В тот  раз ушла пораньше. Удивила меня наша ручейковая речка: была она необычно полноводная и мутная… Всего 700 метров этой долгой реки протекает  по Аtrani, остальные 13 километров эта самая Dragone, пробегает рядом с Ravello, немного попадает в Scala, частично прячется глубоко под камни. 10 сентября утром, увидела я с моста страшную картину: пляж заваленный обломками дерева, разбитые лодки, груды грязи и  мусора.

— Алина Смирнова

Внизу, в городке, неузнаваемая главная улица скрыта под толстым слоем намытой земли, белые стены на высоту моего роста перемазаны черной грязью. На площади магазины и кафе почти все без дверей, и тоже полны грязи…

Наводнение в атрани 2010.jpg

Людей не видно, слышно говор, плачь.

Я пробралась на параллельную улицу, метра на три выше центральной, и там тоже грязные  безжалостные следы на стенах и дорожках. Удивительно, речушка с воробьиный скок, всего за пол часа стала мощнейшим потоком, натворила бед, успокоилась и журчит себе потихоньку, как  всегда.

Убытки были заметные: ресторан и магазин на площади больше не открылись, машины , мотоциклы, лодки превратились в лом, что всего страшнее, погибла Francesca Mansi 26 лет. Из бара La Risacca она  попыталась добежать до ближайших ступенек, была унесена потоком. В баре быстро поднималась вода, посетители вскочили на стойку и столы,  почти все они оказались по плечи в воде.  Но смогли выбить вернее окно,  и вода стала убывать. Среди 6 человек был очень пожилой Francesco Corvino, которого подбадривал сын, пришедший проводить его домой. И это вторя жертва наводнения, он умер  через несколько дней.

Если бы вода шла еще  минут 15, из баров никто бы не выбрался!

Долго напротив пляжа стояла поисковая платформа, пытались найти Francesca.  Нашли! Через два месяца, рыбаки у берегов Сицилии, опознали по телефонной сим карте.  На похороны пришли жители всех окрестных городков, здесь очень редко умирают молодые. В арке, где gelateria «Da Marco» есть барельеф , память о страшной смерти этой девушки.

Francesca-mansi-monumento-atrani-restaurazione.jpg

Наш коллега видел наводнение с балкона:

Вода сначала поднялась на сантиметры, потом стала заполнять улицу, когда  колеса машин оказались наполовину в воде, машины поплыли вниз, крутясь на ходу,  между ними несколько мотоциклов, слышался треск ломаемых дверей и окон, изумленные люди на других балконах со страхом смотрели вниз. Вода заливала первые этажи, вырывала рамы,  ресторанные скатерти, одежда, все превратилось в грязные тряпки и смешивалось с крутящимися машинами.  В узкой арке, перед выходом на пляж, образовался  автомобильный затор, площадь превратилась в бассейн и прибывающая вода закручивала в нем настоящий хаос…

– Луиджи Гамбарделла


На два дня оцепеневшие жители будто замерли в своих домах.  На  третий день все оживилось!  Всюду работали люди, в сапогах и перчатках, мыли чистили, мели и скоблили. Чувствовалось особое настроение: большое желание увидеть прежним свой прекрасный город!

Так выглядела центральная площадь в Атрани в 2006 году

Так выглядела центральная площадь в Атрани в 2006 году

В середине площади была Роза ветров из плитки

В середине площади была Роза ветров из плитки

Когда добрались до мостовой, оказалось, что красивая, чешуйчатая мозаика, почти вся разрушена. К зиме положили отвратительные асфальтовые заплаты, которые целых шесть лет свидетельствовали о том страшном дне.

Да, целых шесть лет мы ждали деньги от региона на благоустройство, за это время на Юге много чего случилось: землятресения, пожары, оползни. Наконец, весной 2017 года выделили средства. Появилась новая мостовая. Вместе с нею поправили переулочки. Камни особенные, каждый стоит внушительную сумму сделанные под старину, тогда каменщикам нечем было шлифовать поверхности,  поэтому хорошо видны глубокие и мелкие щербинки, в дождь удобно, не скользко!

Здесь, в Италии Стихия часто напоминает нам наше место. Но если мы бессильны узнать ее намерения, то сплотившись, можем быстро устранять последствия, проявляя доброту и усердие, как сделали это все жители Atrani в те далекие дни!

atrani-new-2020-piazza.jpg

© 2020 CristallPont S.R.L. di Gregory Smirnov & Co