На самом деле уже с 15 июля в Атрани, на побережье Амальфи, началось празднование Покровительницы города — Марии Магдалины. А сегодня вечером, 22 июля, состоится торжественная месса в церковном дворе. Санта Магдалина была первой, на Пасхальное утро, к которой явился воскресший Господь, назвав ее по имени. Для католической церкви ее персона является такой же важной как и апостолы.
Кроме вечерних гуляний, фейерверков: разноцветного дневного и шумного утреннего (в 6 утра), есть еще одна традиция всех жителей города.
В каждом доме и каждом ресторане города сегодня готовят традиционное Атранское блюдо — САРКЬЯПОНЭ (sarchiapone).
Кроме названия блюда это еще и небольшое обзывательство. Этим словом называют уставшего и ленивого человека. Основным ингредиентом блюда являются «cucuzzèlla ‘e pèrgola» или «cucuzza longa». Дада, читается именно так кукуцелла е пергола или кукуцца лонга.
О сколько маленьких чудных слов на итальянских диалектах. Так вот, кукуцца на калабрийском и сицилианском, а кокоцца — на неаполитанском обозначают длинный зеленый кабачок.
Так вот, Саркьяпонэ это такой длинный кабачок, который начиняют мелко рубленным мясом, рикоттой и рубленными яйцами. Раньше в этих краях мясо было исключительно праздничной едой. Его ели исключительно на праздники и по воскресеньям. Приготовить мясо на религиозный праздник, такой как сегодня, день св. Марии Магдалины это было особым жестом уважения и преданности. Даже сейчас мясо в медитеранской диете — является, в основном частью соусов и начинок основных блюд.
Сакьяпоне, скорее всего, является прадедушкой знаменитых на весь мир Каннеллони. Уж больно похож. А согласно местной легенде, каннеллони, были изобретены в Амальфи, шеф поваром отеля Капуцинов, в бесконечной конкуренции со своим коллегой из отеля Луна, что около Атрани.
Ингредиенты:
-
2 длинных кабачка
-
100 гр. из рубленой телятины
-
100 гр. из рубленой свинины
-
70 гр. панировочных сухарей
-
50 гр. нарезанного кубиками моцареллы фьордилатте
-
50 гр. тертого пармезана
-
50 гр. качокавалло нарезанного на мелкие кусочки
-
50 гр. томатного соуса
-
1 вареное яйцо
-
рубленая петрушка + чеснок + соль и перец.
Приготовление:
Срезаем кожицу с кабачков. Нарезаем их на кусочки по 15-20 сантиметров. Чистим их внутри от семян. Обжариваем до золотисто-коричневого цвета. Смешиваем вместе мясо, измельченную внутреннюю часть тыквы, панировочные сухари, моцареллу, пармезан, качокавалло, помидоры петрушку чеснок соль и перец. Этой смесью начиняем кабачки и кладем их на дно сковородки, полив сверху небольшим томатным пюре. Готовить на медленном огне не менее 45 минут. На полдороги можно посыпать все мелконарезанным сыром провола.